Смола Древесная Омыленная (SDO-L)
Смола Древесная Омыленная (SDO-L) предназначена для применения в качестве комплексной добавки к бетону, оказывающей пластифицирующий, воздухововлекающий, противоморозный, антисептический эффект, для повышения технических и эксплуатационных свойств бетонов и снижения расхода материалов.
Результаты испытаний данной добавки, показали что:
- SDO-L вовлекает воздух в цементные смеси на 20-30% эффективнее чем другие воздухововлекающие добавки (СНВ, ОТП, Мылонафт и проч.).
- Диаметр образующихся при применении SDO-L альвеол (пузырьков воздуха) менее или равен 1 мкм. При применении других добавок он находится в пределах от 5 мкм и выше.
- Добавка SDO-L в количестве 0,05 % от веса цемента в тяжелых бетонах марок 100-500 значительно улучшает связанность и удобоформируемость бетонной смеси. Одновременно повышается морозоустойчивость бетонов и их сопротивляемость жесткому климатическому воздействию. Контрольные образцы бетона с SDO-LP выдержали более 3000 циклов замораживания.
- Добавка SDO-L в количестве 0,1 % веса в бетонах на пористых наполнителях (керамзитбетоне и др.) сокращает расход цемента на 20-30%. Уменьшается расход мелких пористых заполнителей (керамзитового, перлитового песка, зол ТЭС и др.) с соответствующим снижением водопотребности бетонной смеси и улучшением деформационных и теплофизических свойств бетонов на пористых заполнителях.
- Использование SDO-L так же производит антисептический эффект, что существенно снижает возможность повреждения конструкций живыми организмами (биостойкость).
- Использование в тяжелых товарных бетонах в количестве 0,1% от массы сухого цемента приводит к значительному увеличению жизнеспособности смеси (до 4 часов), препятствует водоотделению и усадки смеси.
На основании всего вышеизложенного, применение добавки SDO-L позволит Вашему предприятию:
- Обеспечить экономию цемента в тяжелых(5-7%) и легких(20-30%) бетонах и других составляющих;
- Повысить морозостойкость готовых бетонных конструкций (до 3000 циклов замораживания);
- Улучшить связанности и удобоформируемости бетонной смеси, сократить продолжительности формирования изделий, обеспечить уплотнение смеси без применения пригруза, уменьшить расслаивание смеси при укладке и уплотнении;
- Улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства бетона;
- Повысить стойкость к агрессивному воздействию воды с различным содержанием солей, грунтов и грунтовых вод, трещиностойкость.
- Снизить риск замерзания бетонной смеси в раннем возрасте при наборе прочности, в случае необходимости увеличить время до начала схватывания;
- Повысить устойчивость бетонных изделий к воздействию биосферы (плесневых грибков, морских организмов и др).
Гарантийный срок хранения – 18 мес.
Добавка SDO-L вырабатывается в жидком (50% концентрат) и порошкообразном виде.
Продукция соответствует ТУ 2453-014-74438516-04.
Санитарно-эпидемиологические заключение: № 52.20.05.245.Т.000801.02.05 от 21.02.2005 г.
Добавка SDO-L упаковывается в бочки металлические весом по 250 кг.
Рекомендации по использованию SDO-L в качестве морозостойкой добавки.
Большой положительный эффект в производстве бетонных изделий дает использование воздухововлекающей добавки: древесной омыленной смолы SDO-L. Воздухововлекающая добавка улучшают подвижность смеси при заполнении матрицы вибропресса, повышая этим качество поверхности изделий и уменьшая количество боя. Главным достоинством воздухововлекающей добавки SDO-L является увеличение морозостойкости бетона. Эффект повышения морозостойкости объясняется насыщением пузырьками воздуха пор бетона, что уменьшает проникновение в них воды и препятствует возникновению разрушающих напряжений в бетоне при замерзании капиллярной воды за счет демпфирующего сжатия пузырьков воздуха.
SDO-L образует из вовлеченного воздуха пузырьки значительно меньшего (до 1 мкм) диаметра, чем другие добавки (5 мкм и выше). Вследствие этого изделия, с применением SDO-L оказываются более прочными и долговечными.
Воздухововлечение несколько снижает прочность бетона, поэтому не следует вводить в него большое количество воздухововлекающей добавки. Максимальное количество добавки SDO-L не должно превышать 1% от массы цемента и уточняется экспериментально.
Бетон с SDO-L выдерживает 400-3000 циклов замораживания и оттаивания, тогда как без SDO-L только 100-150 циклов.
Добавляется 0,05-0,3% от цемента по сухому веществу SDO-L. Приготовить 4–5 %-ный раствор SDO–L (ρ =1,022).
Для брусчатки, тротуарных плит, бордюров и т.д. берут смешанные пластификаторы: С-3 – 0,5%, SDO–L – 0,01% от веса цемента по сухому веществу, т.е. делается 15%-ный раствор С-3 (ρ = 1,083) и 5%-ный раствор SDO – L (ρ = 1,022).
Методика приготовления пенобетона с использованием пенообразователя SDO-LP.
Ниже приведены данные качественно нового пенообразователя, состоящего из смеси SDO-LP и известкового молока в определенной пропорции и концентрации.
Этот пенообразователь обладает высокими пенообразующими свойствами:- Стойкость пены - 1;
- Кратность пены - 9,2;
- Плотность пены;
- Расход пенообразователя на 1 м3 пенобетона(марка 400 – 1,8 кг, марка 1000 – 1,2 кг) - 0,11 кг/л.
Пример приготовления рабочего раствора пенообразователя на основе SDO-LP:Расход составляющих на 200 л раствора:
Смола концентрированная (50%-ная) - 6 кг,
Вода (25-50 оС) - 95 литров,
Известковое молоко (плотность = 1,057) - 100 литров,
В мерный бак налить 95 литров воды, добавить 6 кг SDO-LP, перемешать, проверить ареометром плотность рабочего раствора SDO-LP и довести ее до 1,017 кг/л, добавляя воду или смолу. К полученному объему добавить 100 литров известкового молока с плотностью 1,057. Расход пенообразователя на 1м3 пенобетона от 1,2 кг до 1,8 кг (марка 400 – 1,8 кг, марка 1000 – 1,2 кг). Готовый раствор тщательно перемешать. Перемешивание производить перед каждым включением насоса.
Примерные соотношения для приготовления пенобетона на основе SDO-LP:Смолу SDO-LP разбавить водой (t = 25-50°C) в соотношении 1:13 и перемешать.
Получен рабочий раствор с плотностью -1,017 кг/л.
К рабочему, раствору добавить 70% по объему 10%-ного известкового молока с плотностью 1,055-1,057 кг/л. Известковое молоко является стабилизатором пены (ГОСТ)
Все перемешать до однообразной массы и подать в пеногенератор.