Свойства:Негигроскопична, хорошо растворима, негорюча, содержит окислитель. Необходимо хранить в упакованном виде. Класс опасности – третий (умеренно опасные вещества).
Выпускается в порошкообразном виде, упаковка - полипропиленовые мешки с полиэтиленовым вкладышем по 20 кг.
Поставка:Наемный а/тр-т - от 5тн, ж/д - от 1тн, самовывоз - любая партия.
Рекомендации по применению комплексной добавки для бетонов «УП-5» (для зимнего бетонирования).
Введение
Настоящие «Рекомендации» разработаны на основе испытаний выполненных НИИЖБ
Рекомендации предназначены для внедрения в производство добавки УП-5 (для зимнего бетонирования) самостоятельно силами работников предприятий.
ООО "Росхимпром" оказывает техническую консультацию по внедрению добавки на безвозмездной основе по телефонной связи.
Добавка «УП-5» выпускается по ТУ 5-745-003-1345 3677-2004 г.
1. Общие положения:1.1 Настоящие рекомендации распространяются на применение комплексной противоморозной добавки УП-5 в бетонах, предназначенных для возведения и изготовления монолитных, сборно-монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций и строительных растворов различного назначения при производстве работ в зимних условиях.
1.2 Бетоны с противоморозной добавкой УП-5 допускается применять, если к моменту охлаждения конструкции (изделия) ниже температуры на которую рассчитано введение добавки, бетон (раствор) приобретает прочность не ниже 30% от проектной. Применение добавки УП-5 следует назначать, если температура среды в течение всего времени набора прочности бетона (раствора) будет не ниже –150С.
1.3 Применение комплексной добавки УП-5 в технологии монолитных и сборных конструкций и изделий по сравнению с бетоном без добавок обеспечивает:
- производство бетонных работ при пониженных температурах (ниже +50С) и в зимних условиях при отрицательных температурах (до –150С);
- обеспечение прочности бетона в проектном возрасте при бетонировании в зимних условиях не ниже 40% от прочности бетона нормального твердения;
- обеспечение проектной прочности, водонепроницаемости бетона при последующем твердении;
- повышение производительности труда за счет продления строительного сезона.
2. Требования к материалам.2.1. Материалы для приготовления бетона и строительных растворов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 26633-91 и ГОСТ 28013.
2.2. Для приготовления бетонов и растворов с противоморозной добавкой рекомендуется применять быстротвердеющие портландцементы и портландцементы марок ПЦ 400Д0 и ПЦ 500Д0 с содержанием в клинкере трехкальциевого алюмината не более 10%. При предъявлении к бетону требований по морозостойкости F100 и выше рекомендуется применять портландцементы с содержанием клинкере трехкальциевого алюмината не более 6%.
Комплексная добавка УП-5 должна удовлетворять требованиям ТУ 5-745-003-1345 3677-2004 г. 3.
Особенности технологии производства работ.3.1. Бетонные смеси и строительные растворы изготавливают на стационарных или мобильных заводах с использованием любого соответствующего смесительного оборудования.
3.1. Комплексная добавка УП-5 вводится в бетонную смесь или строительный раствор в виде заранее приготовленного водного раствора 10-20% концентрации.
3.2. С учетом ускоряющего действия добавки допускается комбинированный метод введения комплексной добавки УП-5: приготовление бетонной смеси или раствора без добавки, а затем введение добавки на специальных узлах домешивания или в автобетоносмесителе с корректировкой общего содержания воды в смеси
3.3. Для повышения скорости растворения компонентов добавки рекомендуется использовать подогретую воду до 30-40оС и перемешивание добавки при ее растворении.
3.4. При хранении водного раствора добавки при пониженных температурах возможно выпадение осадка из компонентов добавки. В этом случае перед ее применением раствор следует подогреть и перемешать.
3.5. Подбор состава бетонной смеси и раствора проводится по ГОСТ 27006-91 в соответствии с «Руководством по подбору составов тяжелого бетона» ( М.,Стройиздат, 1979г.).
3.6. Добавка УП-5 вводится в бетонную смесь в количестве:
- 2-3 % от массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки при расчетной температуре твердения бетона (раствора) в течение проектного возраста не ниже –50С;
- 4-6% от массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки при расчетной температуре твердения бетона (раствора) в течение проектного возраста не ниже –100С; (Таблица 1)
- 7-9% от массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки при расчетной температуре твердения бетона (раствора) в течение проектного возраста не ниже –150С;
Таблица 1.